Choose your language:

“Почему я не могу найти работу?” 10 причин. Бонус: как планировать время на поиск работы?

Перед вами очень подробная статья о том, почему поиск работы может не удаваться. Обо всех неудачах, скрытых психологических причинах и об отсутствии правильной стратегии. Приготовьтесь к длинному, но безгранично полезному чтению и пересмотру своего подхода к поиску идеальной работы. Поехали!

Содержание статьи:

I. 10 возможных причин того, почему вы не можете найти работу

  1. Отсутствие четкой цели
  2. Отсутствие реалистичной цели
  3. Отсутствие структуры
  4. Ваш эмоциональный “багаж”
  5. Отказы
  6. Непредсказуемость
  7. Боязнь попросить о помощи
  8. Неумение себя продать
  9. Неуверенность в себе
  10. Отсутствие результатов

II. Как быстрее найти хорошую работу?

  1. Ищите регулярно
  2. Ищите усердно
  3. Выделяйте время на нетворкинг
  4. Будьте системны
  5. Боритесь со страхами и прокрастинацией
  6. Забудьте фразу “У меня нет времени”
  7. Возьмите ответственность на себя

Начнем с причин, почему найти работу не удается. Бывает так, что и резюме написано хорошо, и к собеседованию человек готовится, а новую работу найти никак не удается. Когда к нам приходят такие клиенты, мы стараемся заглянуть дальше – а что там, за этим тщательно выстроенным фасадом?

10 препятствий на пути к новой работе и способы их преодолеть

1. Отсутствие четкой цели

«Мне бы любую работу — лишь бы визу дали» или «Не важно какая работа, главное, чтобы зарплата была 35 тыс. фунтов в год». Знакомо?
Если мы не знаем, куда хотим идти — где наш воображаемый пункт Б — мы вряд ли туда придем.

Решение: Определите, чем хотите заниматься: карьерное направление, тип компании, каким должен быть рабочий день, сколько дней в неделю вы хотите работать в офисе, сколько — дома, какую зарплату хотите получать и т. д. Поставьте долгосрочную цель, на 3-5 лет и затем «отмотайте» время назад.

2. Отсутствие реалистичной цели

Завышенные зарплатные ожидания при отсутствии необходимых квалификаций. Конечно, будет трудно найти работу, если вы хотите получать больше, но не можете предложить работодателю ничего равнозначного взамен.

Решение: Определите, какие шаги помогут приблизить вас к равноценному обмену. Это могут быть дополнительные квалификации, временная работа в нужной вам сфере для получения опыта.

3. Отсутствие структуры

Хаотичная отправка сотни заявок на вакансии каждый день. Вы не отслеживаете как именно отправляли (то в телефоне, то на ноутбуке), куда и когда отправляли, не записываете компании, в которых уже побывали на интервью и т. д. В один день вы можете отправить 50 заявок, затем забыть об этом на неделю, потом с чувством вины вернуться к поиску, и так до бесконечности.

Решение: Определите, сколько часов в день вы готовы тратить на поиск работы, и отслеживайте успех всех своих заявок. Об этом подробнее во второй части статьи.

4. Ваш «багаж»

Представьте, что у вас проблемы на текущей работе. Или, к примеру, дома не все гладко, вас что-то расстраивает, упадок сил. Вы приходите на собеседование и даже ваш body language транслирует то, как вы себя чувствуете. Еще один распространенный вариант «багажа» — мысли «Я все равно не получу эту работу. Кому я тут нужен. Никто и никогда не даст мне визу». Работодатель считывает ваше эмоциональное состояние, и желания предлагать вам работу у него не возникает.

Решение: Наш внутренний голос очень сильно влияет на то, как быстро вы находите работу. Обязательно прислушивайтесь к тому, с каким настроем вы идете на собеседование, что говорите себе, отправляя очередную заявку на вакансию, как разговариваете с собой после собеседования и т. д. Не занимайтесь самобичеванием, подбадривайте себя. Это обязательно отразится на эффективности поиска.

5. Отказы от работодателей

Конечно, отказы снижают мотивацию. Нужно очень сильно постараться, чтобы радоваться каждому новому отказу!

Решение: В продажах есть такое правило — вам 10 раз скажут «нет», но на 11 раз скажут «да». Примените это правило и к поиску работы — как можно скорее доберитесь до 11-го раза. Если вы действительно активно ищете работу, то отказов будет так много, что скоро вы перестанете обращать на них внимание.

6. Непредсказуемость

Вам делают предложение о работе, а затем, бах, в компании происходит реструктуризация и его отзывают. Или вы проходите 10 кругов ада на собеседованиях, а выбирают другого кандидата. Все это не способствует бодрости духа и йоговскому спокойствию.

Решение: Важно понимать, что все это — часть процесса. Поиск работы завязан на людях, и пресловутый человеческий фактор никуда не исчезнет. Постарайтесь принять неопределенность как данность, не отпихивайте ее, не старайтесь контролировать то, что вам неподвластно. Это убережет от ненужной тревожности и сохранит силы для дальнейшего поиска.

Мы как карьерные консультанты обязательно поддержим вас, поможем разобрать возможные ошибки, не дадим вам растратить силы на напрасные душевные метания.

7. Боязнь попросить о помощи

У кого-то есть семья и друзья, которые поддерживают наш позитивный настрой, когда все не особенно радужно — cвоеобразная тихая гавань, где можно остановиться на денек и отдохнуть от «американских горок». Увы, это есть не у всех. А эмоциональная поддержка во времена отказов и постоянной непредсказуемости очень важна.

Решение: Найдите кого-то, с кем можно было бы обсуждать все взлеты и падения. Это не обязательно должен быть карьерный консультант. Слушателем и собеседником может стать ваш друг или знакомый, который тоже ищет работу. Устраивайте регулярные созвоны, делитесь впечатлениями, советами — любым опытом. Простые и искренние слова «Все будет хорошо!» отлично помогают, когда кажется, что ничего не получается. Просить о помощи — не стыдно. Обеспечьте себе эту поддержку.

8. Неумение себя продать

Типичная черта русскоязычных специалистов. Наша история и культурные особенности таковы, что нам очень трудно говорить о своих достоинствах. Но работодатель — не сыщик Скотленд-Ярда. Он не будет выискивать, насколько вы все-таки хороши, если не получит этой информации в резюме или во время собеседования.

Решение: Подготовьте “elevator pitch” – лифтовую презентацию, в которой за 30 секунд вкратце расскажете о себе. Перепишите резюме так, чтобы оно отражало ваши сильные стороны и достижения. Потренируйтесь в представлении себя. Мы понимаем, что для многих это выход из зоны комфорта, но проблема решается всего лишь тренировкой.

9. Неуверенность в себе

Прекрасные специалисты очень часто не имеют представления о том, насколько они хороши. Они не знают, в чем заключаются их сильные стороны. Им очень сложно вдруг начать в себе копаться в попытках определить то, на что всю жизнь они не обращали внимания. Как следствие — они не могут рассказать о себе с позиции достижений.

Решение: Помочь может банальный опрос друзей и близких. Спросите, что, по их мнению, выделяет вас среди других, что вы делаете лучше всех. Это прекрасно помогает увидеть себя со стороны. К примеру, вам кажется, что ваша способность часами концентрироваться на одном деле — это вообще никакая не особенность и «все так могут». Опросив знакомых, вы удивитесь, как сильно мы все отличаемся, и то, что вам казалось не стоящим внимания, на самом деле обернется вашей сильной стороной.

10. “У меня нет никаких результатов”

«Я все-все делаю, а ничего не происходит,» – такие фразы не редкость у тех, кто обращается к нам впервые. Представьте еще раздражение и усталость в голосе и получите полную картину. К сожалению, нет инструкции, которая подошла бы каждому. Если бы она была, все бы с легкостью находили работу.

Решение: Посмотрите на поиск работы как на некую игру или эксперимент. Можно сказать, что это ваша эволюция: путь проб, ошибок и изменяющихся траекторий. Даже карьерный консультант не может сказать вам: «Действуйте по пунктам один, два, три и работа 100% гарантирована». Мы лишь можем быть вместе с вами на траектории – наблюдать и подсказывать, если что-то идет не так.

Возможно, во время очередного собеседования вы вдруг поймете, что это вообще не то, чего вы хотели. Хотя до сих пор были уверены в обратном. Когда к нам обращаются с запросом: «Я хочу рассмотреть новое карьерное направление», мы предлагаем поговорить с человеком, который уже работает в данной сфере и узнать больше деталей о новой сфере/должности, а затем сходить на собеседование. Порой представления кандидатов о новой работе сильно расходятся с действительностью, и такие действия помогают уберечь от ненужной траты времени и направить дальнейший поиск. Экспериментируйте! Только так можно построить действительно ваш путь.


Итог – тот, кто ищет, тот обязательно находит работу. Конечно, в одном случае она будет более подходящей, в другом, менее, но это непременно случится. Не расстраивайтесь, если прямо сейчас результата нет.

II. Как быстрее найти хорошую работу?

Следующий вопрос – как сделать поиск работы более эффективным? Как планировать время в сутках и подготовиться к этому ежедневному труду? Чтобы помочь вам, мы приготовили наши подсказки:

1. Ищите регулярно

Чтобы в любом деле появился результат, важно заниматься им систематически. Вы же не будете учить английский раз в месяц? В этом нет смысла. Так, если вы будете искать работу «под настроение», то, скорее всего, все-таки упустите свой шанс. Интересные вакансии появляются регулярно. Очень важно оказаться в нужном месте в нужное время. Хорошие вакансии расхватывают быстро. Относясь к поиску работы как к хобби, вы лишаете себя многих шансов.

Tip: Уделяйте время поиску ежедневно. Если вы учитесь или работаете, выделите хотя бы 20 минут каждый вечер для отклика на вакансии, которые не требуют много времени на ответ. Просматривайте новые предложения утром и вечером, чтобы успеть откликнуться первым. Это особенно актуально для социальных сетей, где приоритет получает тот, кто отозвался быстрее других.  В воскресенье хорошо бы составить план действий на неделю, проверить резюме и написать несколько вариантов сопроводительного текста. Пятницу посвятите анализу того, что вы сделали на этой неделе. Насколько плодотворны были ваши поиски? На каком этапе срывалось получение вакансии? Что нужно подкорректировать в своей стратегии?

2. Ищите усердно

Чем больше времени вы потратите на поиск работы, тем быстрее ее найдете. Это аксиома и доказательств не требует. Смиритесь с тем, что времени нужно будет потратить много. Смотрите на вложение времени как на инвестицию в свое будущее.

Tip: На период поиска избавьтесь от всего, что крадет ваше время: социальные сети, сериалы и иногда даже хобби. Скажите себе: «Это не навсегда. Я обязательно вернусь к прежним занятиям». Помогайте себе визуализацией новой жизни. Найдите тот самый переключатель, который позволит вам заняться поиском со всей силой и энергией.

3. Выделите время на нетворкинг

Один из самых эффективных способов поиска работы в 21 веке — это нетворкинг. Поэтому предусмотрите в своем расписании новые знакомства. Человек так устроен, что ему легче довериться тому, кого он уже знает. В социальных сетях это имеет тот же эффект. Человек, посты которого ежедневно видишь в своей ленте, кажется ближе и понятнее, чем кто-то абсолютно незнакомый.

Tip: Ежедневно добавляйте 20 человек в друзья и свой круг контактов на Linkedin. Так вы сможете быстро увидеть появившуюся вакансию (их часто публикуют на личных страницах) и отреагировать на нее.

4. Будьте системны

Фиксируйте результаты своих поисков в таблице Excel (или Google Sheets, Numbers и так далее). Записывайте все контакты, связанные с поиском работы. Отмечайте людей, которых вы добавили в социальные сети, а также компании, которым отправляли резюме / делали тестовое задание. Если вам придется вернуться к какому-то контакту, например, через месяц, вам не придется вспоминать, что вы уже сделали и какие были результаты.

5. Боритесь со страхами и прокрастинацией

Бывает так, что очень хочешь найти работу, но все равно откладываешь на потом. Психологи считают, что если мы чего-то не достигаем, то значит на это существуют вторичные выгоды, которые мы не осознаем. Возможно, новая работа принесет материальные улучшения, но заберет с собой ощущение беззаботности. Может быть, вы не готовы к стрессам, связанным с поиском новой работы?

Tip: Напишите на листочке список выгод, которые вы приобретаете, если не найдете работу. Сделайте список максимально подробным. Впишите туда 20-30 пунктов. Например, «Мне нравится моя низкая зарплата, потому что меньше денег — меньше забот», «Я нахожусь в зоне комфорта. Мне не нужно обучаться новому».

Подумайте над каждым пунктом. Готовы ли вы отказаться от всего ради новой работы? Затем составьте второй список. На этот раз выпишите все выгоды, которые вы получите, найдя работу. Снова будьте максимально подробными. Пишите то, что в вас откликается. Если желание найти работу не ослабло, подумайте как вы можете комфортно нивелировать страхи и сомнения из первого списка. Например: «Я найду работу с максимально похожим списком обязанностей, который я имею сейчас. Я буду искать должность с низким уровнем стресса».

6. Забудьте фразу “У меня нет времени”

Смиритесь с тем, что вы ограничены в своих ресурсах. Всегда есть нынешняя работа, учеба или другое занятие – это неотъемлемая часть жизни любого современного человека. Если вы будете повторять себе, что времени нет, это делу не поможет.

Tip: Лучше скажите: «Я занятой человек, но каждую минуту использую для получения максимальных результатов». Или другой вариант: «У меня достаточно времени на то, чтобы найти подходящую работу». Вообще, почаще поддерживайте себя положительными установками. Именно они помогают бодрее двигаться к цели.

7. Возьмите ответственность на себя

Это еще одна психологическая составляющая поиска работы. Многие люди обращаются в EP Advisory с подсознательным желанием, что карьерный консультант найдет работу за них. Но процесс поиска — это личный процесс. Консультант может направлять вас и помогать, но основную работу вы должны проделать сами.

Tip: Поймите, что только вы сможете сделать самую важную часть работы. Никто другой не знает вас настолько хорошо, чтобы взять на себя поиск идеального места. Осознание этой ответственности поможет вам начать действовать.

Итоги вкратце:

  1. Примите тот факт, что времени придется потратить много.
  2. Найдите для себя оптимальную схему поиска. Руководствуйтесь прежде всего своей жизнью, а не общими рекомендациями.
  3. Отбросьте неважные дела. Сделайте поиск работы своим приоритетом.
  4. Ищите регулярно. И все обязательно получится!

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал с самыми свежими предложениями о работе в Европе и Великобритании.